Kochen & Essen

20
Aug
2008

Tip 92: Fertigere Zutaten verwenden

Zwar habe ich die Theorie, dass, je naturbelassener eine Zutat ist, desto gesünder ist sie,

ABER: Fertige Zutaten sparen auf jeden Fall Zubereitungszeit. Und - sorgfältig ausgewählt - tut sie auch dem Geschmack gut.

Heute: Tomatensoße "Toscana" (Bio und aus dem Glas).
Letzte Woche habe ich die schon als Pizzabelag verwendet (vorher ein wenig nachgewürzt und nachgeölt).

Und heute habe ich versucht ein Restaurant-Essen vom Inder nachzukochen: Kichererbsen mit Tomatensoße und Kartoffelstücken.

- Lauch und Kartoffelstücke anbraten, mit etwas Flüssigkeit auf- und einkochen.
- Tomatensoße dazu, weiterköcheln.
- Kichererbsen dazu, weiterköcheln.
- Mit viel Gewürz würzen, vor allem Salz, Sambal Oelek (es sollte fast so höllisch scharf wie im Original werden) und Kreuzkümmel.
- Fertig.

Anekdote: Beim Inder gab es dazu Reis und Naan-Brot und nach freundlicher Nachfrage der Bedienung, ob es denn schmeckt auch ein Schälchen Joghurt (brenn).
Auf der Rechnung tauchte dann der Posten "Nan" auf. Für mich völlig klar "Not a number", also hatte die Kasse wohl einen Defekt. Auf meine Nachfrage: Na, das Naan-Brot, halt.

Tip 91: Schaumsahne

Vorgestern ist es mir zufällig eingefallen, dass das eigentlich funktionieren könnte: Mit dem Milchaufschäumer Sahne steif schlagen (*rrrrr*, der kleine mit dem rotierenden Stängel).
Und siehe: Das funktioniert tatsächlich: In wenigen Sekunden kann man mit wenig Energie aus flüssiger Sahne ziemlich feste Sahnecreme herstellen.

Im Nachhinein erscheint mir das auch sehr sinnvoll: Die Hauptaufgabe eines Milchaufschäumers ist es Luftbläschen in die Flüssigkeit zu mischen. Und beim Sahne steif schlagen möchte man auch genau das tun...

Gießen kann man diese Creme dann z.B. über Nektarinen mit Haferflocken.

9
Aug
2008

Dringge ma eina!

Ich bin verliebt. Verliebt in eine ältere Frau Kaffeemaschine. Meine Kaffeemaschine. Die ist nämlich neu und auch billig. Und zwar wegen dem Super-Sonderangebot (und nicht weil sie schlecht ist): Es ist das einfachste Modell und diese Farbe ist ein Auslaufmodell. Allgemein gehört sie zu einem namhaften Kapselsystem und bei denen ist die Brühgruppe immer gleich; auch bei den viel teureren Maschinen.

Nun mag der Bastelfreund einwenden: "Pah! Kapseln! Die sind teuer und man hat nur eine kleine Auswahl! Und viel Müll machen die auch!"

ABER: Man kann die Kapseln von Hand nachfüllen! Das schmeckte zwar im ersten Versuch minimal zu dünn (nächstes Mal noch mehr pressen!), hatte aber genau den von diesen Bohnen bekannten Geschmack.

Weitere Vorteile:
  • 19 Bar (boah!)
  • Klein und kompakt
  • Hat nur 3 Knöfe/Hebel mit aber mindestens 7 Funktionen
Lasse mal reinböng (die Mittrinker)!

Das einzige was jetzt fehlt: Die Frau, die wegen dem Kaffee bis zum Frühstück bleiben will!
Aber das Problem kann man sicher auch lösen.

22
Jul
2008

Ausgewogene Mischung

Tofu, Zwiebel, Paprika, Möhre in gleich große (kleine) Stücke schneiden und gemütlich anbraten. Dazu Zucker. Den Tofu vorher ordentlich mit Sojasoße beträufeln.
Dann mit Tomatenpüree ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Noch Petersilie und Kapern hinein.
Kurz vor Schluß in die Mitte eine Mulde machen und versuchen ein Ei zu garen. Weil das nicht so recht klappt, doch als Rührei festwerden lassen. Dann mit dem Rest vermischen. Mit Salz und Pfeffer und Zucker und Sojasoße würzen.

Dazu Restreis.

Irgendwie gar nichts besonderes. Diese Variante hat aber trotzdem erstaunlich gut geschmeckt.

Meine Vermutungen, woran das liegt:
  • Die Mengen waren glücklich gut getroffen und abgestimmt
  • Die Garzeiten waren richtig gewählt; das Gemüse war noch etwas bissfest
  • Vielleicht hat sogar das Ei etwas beigetragen

6
Jul
2008

Backen von Hand

Möchte man ein Gericht völlig ohne Rezept zubereiten, muss man auf eine vielzahl völlig nach Rezept gekocht- und gebackener Gerichte zurückblicken.
Ohne jetzt danach gesucht zu haben, aber ich glaube das Kochen die Arbeit in der Küche wird fast nie in Form von Geschmacksregeln, sondern nur in Form von Rezepten gelernt.

Dann, nach viel Kochen und Backen, hat man doch einige Regeln (unterbewusst) herausgefunden und kann auch völlig frei variieren.

Im Moment ist ein Kokoskuchen in meinem Ofen. Beim Backen habe ich nicht viel Erfahrung. Deshalb: Vielleicht schmeckt er, vielleicht auch nicht.
Wenn er aber so schmeckt wie ich mir das vorstelle, dann würde er geschmacklich sicher sehr gut zu einer dunkleren Schokolade mit Quinoa passen.

Hach, ich liebe ausgefallene Zutaten!

4
Mai
2008

Spargelspitzensüppchen

Spargel geht ganz einfach: Erst kaufen, dann gründlich schälen und in sehr wenig Wasser mit Zucker, Salz und Pfeffer 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.

Dazu kann es dann eine Mehlschwitze mit einem Hauch Senf, Dillspitzen und dem Spargelsud geben.

Das ist - ohne das Schälen - eine Sache von 20 Minuten.

17
Apr
2008

Rotgoldenes Essen

Farblich hervorstechendes Essen: Zwiebel zerhacken, mittel braten (10 Min.) und mit einer Messerspitze Safran vermengen. Dann Hitze stark reduzieren und mit 100g Mascarpone mischen. Der Mascarpone soll nur noch warm werden. Mit Salz und Pfeffer und evtl. ein wenig Eigelb würzen. Das zu Nudeln.

Das Ergebnis: Eine schneeweiße Soße mit leuchtend rotgoldenen Pünktchen.

8
Apr
2008

Garnicht Geschmack

Was gabs zum Abendessen? Vieles.

Butterschmalz, Sahne, Pfeffer, Salz, Räucherlachs, Parmesan, Schnittlauch. Dazu Pasta.

Das sind ja nur wenig Zutaten. Bis vor den Räucherlachs schmeckt das auch eher nach gar nichts. Zusammen mit Salz und ein wenig Wartezeit schmeckt es zumindest ein wenig salzig. Der Räucherlachs bringt dann seinen Geschmack dazu. Das Essen lebt dann auch von diesem Geschmack, allerdings sind die anderen durchaus als Unterstützung notwendig.

Aber eigentlich habe ich das nur nebenher gemacht. Ebenso wie das perfekt gegangene Brot.
Hauptamtlich habe ich Käsekuchen gebacken. Und zwar den vom "bekannten Marktplatz" hier. Das war der zweite Versuch, mal sehen, ob dieser dem Original noch näher kommt als der erste.

7
Apr
2008

Zitroniger Geschmack

Was gabs zum Abendessen? Aushäusig einen "Cheeseburger" mit Pommes.

Dazu ein Glas Wasser mit einem kleinen Stückchen Zitrone. Ganz ohne Auspressen, nur durch Hineintun, hat das Wasser einen dezenten, aber merkbaren Zitronengeschmack. Wie geschieht es, dass das Wasser so schnell einen Geschmack annimmt?

6
Apr
2008

Bitterer Geschmack

Was gabs zum Abendessen?

Olivenöl, Chilli, Zitronensaft, Avocado, Salz, Apfelstückchen in Dosenaprikosenzuckersaft, Parmesan, Romanasalat.

Beim ersten Probieren schmeckte das leicht bitter, mehr Salz und Zitronensaft haben dem aber abgeholfen.

Avocado hat ja eigentlich nur einen sehr dezenten (nussigen) Geschmack, aber trotzdem schmeckt er dann aus dem fertigen Salat irgendwie heraus. Hauptsächlich ist sowas aber säuerlich-salzig.
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Programmierer von Beruf. Frager aus Passion. Briefverteilzentrum 79 als Nachbarschaft. Außerdem: Kochen, Bilder, Sport.

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